My Adventure

My Adventure
WELCOME TO MY BLOG Just want to share all about my thought, my life, joke, tips, some picture , information, etc , i hope can be usefull or ispiration for me and for u all, thank u... ejoy it.. ^_^

Tuesday, June 19, 2012

FOOD COMBINING






FC = FOOD COMBINING = MAKANAN KOMBINASI SERASI

* Pola makan FC adalah pola makan yang sesuai dengan kerja alami tubuh manusia dalam mengolah makanan (saat proses pencernaan ,saat penyerapan sari makanan dan saat pembuangan sisa-sisa makanan, racun /toksin tubuh, atau makanan yang tidak tercerna.) sehingga zat gizi dan non gizi yang bermanfaat bisa diserap seefektif mungkin dan zat sisa/ toksin bisa dibuang sebersih mungkin.



* AMAN UNTUK SIAPA SAJA*

Karena sesuai dengan kerja alami setiap manusia maka aman untuk:

- anak-anak

- remaja

- dewasa

- manula

- ibu hamil

- ibu menyusui

-

* HASIL *

- Tubuh menjadi sehat dan bugar (gak gampang lelah, lemes, atau ngantuk).

- system imun meningkat sehingga tidak mudah sakit

(pusing, masuk angin,flu, batuk, dan sebagainya)

- Berat Badan (BB) menjadi ideal sesuai set poin masing- masing individu (kurus bertambah BBnya,

Gemuk berkurang BBnya)

- Kulit menjadi halus

- Awet muda

- Dalam kondisi sakit, bisa membantu proses penyembuhan,bahkan terbukti bisa

menyembuhkan tumor/ kanker, batu empedu, maag, dll. Penyembuhan tersebut terjadi karena adanya zat-zat aktig dalam makanan yang bisa diserap oleh tubuh. Itu sebabnya, Prof. Dr. Husein Al Bajry mengatakan bahwa tubuh kita adalah dokter yang terbaik.



5 PRINSIP FOOD COMBINING



1. Makan makanan yang sesuai dengan fase metabolisme, agar nutrisi terserap sempurna (tidak banyak yang terbuang)



a. Fase pembuangan : 04.00 – 12.00 :

Makan makanan yang mudah dicerna, seperti buah, yoghurt, telur, sayur.

Nasi, roti, daging, susu adalah jenis makanan yang sulit dicerna sehingga energi yang seharusnya digunakan untuk proses pembuangan banyak terfokus pada proses pencernaan. Akibatnya, proses pembuangan racun tidak maksimal. Disamping itu tubuh justru akan menjadi lemas dan loyo karena terjadi pemborosan energi. Sebaliknya, dengan makan makanan yang mudah dicerna tubuh akan menjadi lebih bugar. Untuk aktivitas pagi hari, energi lebih banyak tersedia (kalori diperoleh dari karbohidrat dan gula alami yang terkandung dalam buah-buahan). Zat gizi dan mineral pun tersedia lengkap untuk berbagai proses dalam tubuh.

Agar terjadi proses pembuangan toksin akibat terdapatnya sisa metabolisme dan bahan kimia (bahan pengewat, pewarna, perasa, micin, aroma, dll), dan polusi udara, yg efektif dan sempurna ...usahakan terjadi proses pembuangan sebaik mungkin.



b. Fase pencernaan : 12.00 - 20.00

Pada fase ini, terjadi proses pengolahan manakan, mulai dari mulut, lambung, hingga usus besar. Sehingga jenis makanan yg sulit dicerna bisa dimakan pada jam2 ini. Namun untuk mengefektifkan proses tersebut usahakan pilihan makanan dengan kombinasi serasi.



c. Fase penyerapan : 20.00 – 04.00

Jangan makan makanan berat pada jam-jam tersebut karena hanya nikmat di mulut tetapi tidak bermanfaat bagi tubuh. Makanan yg dimakan pada jam2 tersebut tidak bisa dicerna dengan baik namun justru akan memperbanyak zat sisa yang mengganggu kesehatan. Proses penyerapan dan perbaikan sel yg seharusnya terjadi pun tidak dapat optimal.

Misalnya : nasi goreng, mie goreng, kue-kue manis, roti, dll.



2. Makanlah makanan pembentuk asam dan basa dengan seimbang agar pH darah/sel tubuh netral mendekati basa

Pembentuk asam : protein hewani, lemak, pati(kh);

Pembentuk basa : buah dan sayuran.

Badan sehat bila ph tubuh 7,35 – 7, 45 (tidak mudah flu, migraine, pusing, sariawan,dll)



3. Makanlah makanan yang kombinasinya serasi.

Makanan sumber pati tidak boleh dicampur dengan sumber protein hewani, karena adanya perbedaan waktu cerna yang diperlukan, perbedaan jenis enzim, dan perbedaan suasana asam basa demi efektifitas kegiatan metabolisme dan penyerapan nutrisi.

Misalnya nasi dengan daging, kentang dangan ayam, dan sebagainya. Sebaiknya, karbohidrat berkolaborasi dengan sayur saja. Demikian juga, biarkan protein / lemak hewani berkombinasi dengan sayuran.

4. Makanan harus alami

Yaitu bukan makanan instant atau olahan seperti daging asap, sosis, kalengan, dll. Juga bukan makanan sintesis, misalnya cuka, pemanis buatan, atau makanan yang mengandung bahan tambahan seperti pengawet, penambah rasa, aroma, pengental, pewarna,pengembang (cake, donat, dll) dll..



5. Konsumsilah sayuran mentah setiap hari ,

Bisa dalam bentuk lalapan, salad, karedok, trancam, atau bahkan sebagai jus .

Karena sayuran mentah kaya akan enzim yang membantu proses pencernaan, sehingga kerja organ pencernaan tidak berat. Sayuran juga kaya fitonutrien yang berfungsi sebagai antioksidan, antikanker, dll yang berperan untuk kesehatan organ. Enzim dan fitonutrien tersebut akan rusak dalam proses pemasakan (setelah 40 oC).



Garis besar menerapkan FC:



Bangun tidur:

air masak suam + air jeruk lemon/nipis (1-2 sdm air jeruk lemon untuk setiap gelas 250 ml air)

Air jeruk nipis/ lemon bermanfaat menguatkan hati untuk membuang toksin .



Sarapan pagi:

buah segar [buah potong + jus buah atau buah potong saja atau jus buah saja atau

smoothie (buah yang diblender) atau lassi (buah dg campuran low-fat plain yoghurt) ]



Kudapan pagi

hingga 30 menit sebelum makan siang:

sama dengan menu sarapan pagi, dikonsumsi setiap kali merasa lapar



Makan siang:

menu protein (hewani):[daging atau ayam atau ikan] + sayuran (porsi sayuran 3x

porsi hewani) .Plus jus sayuran (ingat : krn menu hewani berarti makan tanpa nasi).



Kudapan sore (pilihan):

* buah: buah potong atau jus buah

* salad sayuran dengan saus extra virgin olive oil (vinaigrette)

plus teh herba [seduhan sere+ madu atau seduhan daun mint atau lain-lain]



Makan malam:

menu karbo/vegetarian: nasi beras merah (sebaiknya)+ lauk

nabati+sayuran .Plus jus sayuran (Ingat : karena menu kabro maka tanpa lauk hewani).



Persyaratan dasar FC:

1. Makanan harus alami & fresh - hindari/batasi makanan & bumbu awetan/kalengan/

instan, termasuk pemakaian food additives sintetis (zat pewarna, zat pengawet,

pengental, pemanis buatan, dsb)

2. Buah & sayuran minimal 2-3 warna setiap hari dan bervariasi

3. Makanan dikunyah pelan hingga terasa sudah banyak bercampur air ludah, baru ditelan

4. Setiap hari harus ada asupan sayuran mentah (untuk mendapatkan asupan

fitonutrisi/enzim penting untuk menunjang fungsi organ-organ tubuh kita): salad

sayuran / jus sayuran / lalap sayuran mentah

5. BAB harus setiap hari lancar-tuntas- keluar tanpa didorong. Bila tidak demikian,

kombinasi dan porsi makanan FC belum tepat.





Pada saat puasa pun FC tetap bisa dilakukan, Pemilihan menu karbo atau protein bisa diselang-seling harinya.



(lebih lengkap di : 1. Food Combing, Kombinasi Makanan Serasi by Andang Gunawan

2. Food Combining, Makan Enak untuk langsing dan sehat (+ aneka resep)

by Wied Harry Apriadji

makasih bu ety, semoga bermanfaat ... :)

No comments:

Post a Comment

leave ur comment plz, thanks